AUTO-MAXIMA ПОЛНЫЙ КОМПЛЕКС УСЛУГ ПО РЕМОНТУ И ТО АВТОМОБИЛЯ В ЮАО МОСКВЫ
Часы работы с 9:00 до 21:00
Телефон
+7 (499) 130-76-99
Адрес: Варшавское шоссе, 170Г, Бокс № 30
Заказать звонок

Автосервис РАБОТАЕТ !

Основные неисправности двигателя

основные неисправности двигателя

Современный уровень развития технологий в области автомобилестроения позволил сделать двигатели долговечными и надежными, а ежедневное вождение приятным и комфортным. Тем не менее, даже современные двигатели могут выйти из строя.

Поломка двигателя может возникнуть по причине выхода из строя, как электронных систем, так и механических узлов. В зависимости от характера неисправности, может потребоваться текущий или капитальный ремонт. Что-то можно выполнить своими руками, но иногда требуется и квалифицированная помощь специалиста автосервиса. В сегодняшнем обзоре мы расскажем Вам о неисправностях бензиновых двигателей и их дизельных собратьев.

Основные неисправности бензиновых двигателей

Бензиновые двигатели более просты в эксплуатации и обходятся в ремонте дешевле, по сравнению со своими дизельными собратьями. Рассмотрим основные причины чека неисправности двигателя в автомобилях с бензиновым двигателем.

Отсутствует вращение двигателя при запуске. Разрядился аккумулятор или недостаточно выжата педаль сцепления. Редкая проблема – поломка замка зажигания. Если двигатель вращается, но не заводится, то проверьте наличие топлива в баке или проведите диагностику на предмет попадания воздуха в топливный трубопровод, работоспособность стартера, карбюратора. Что касается электроники, то рекомендуем проверить датчик детонации (ДТОЖ).

Не запускается горячий мотор. Этот вид неисправности двигателя может говорить о забитом фильтре, окислении контактов аккумулятора, отсутствии топлива в механизмах. Мелкий текущий ремонт – лучший способ решения проблемы.

Сбой работы бортового компьютера, потеря контроля над коленчатым валом двигателя. Причина этой неисправности кроется в выходе из строя датчика положения коленвала (ДПКВ). В результате теряется контроль над моментом впрыска топлива и его количеством, моментом зажигания, скоростью холостого хода и даже над работой бензонасоса.

Перегрев силового агрегата. Такая неисправность двигателя автомобиля встречается нечасто и может быть признаком утечки тосола, поломки реле вентилятора, датчика. При выходе из строя датчика температуры охлаждающей жидкости компьютер не может вовремя запустить систему охлаждения, что тоже приводит к перегреву.

«Троит» двигатель (не работает один из цилиндров), сильная вибрация на холостом ходу, проблемы с запуском холодного мотора. Такая проблема случается из-за неисправности датчиков положения дроссельной заслонки, давления во впускном коллекторе (МАР Sensor), датчика массового расхода воздуха (MAF), лямбда-зонда (кислородного датчика). Среди механических причин: нарушение изоляции свечи, поломка катушки зажигания или электронного распределителя зажигания.

Повышенный расход моторного масла. К нему может привести неправильный подбор вязкости жидкости, внутренние и наружные утечки. Внутренние утечки приводят к повышенному угару и появлению черного дыма в выхлопах. Появляются из-за потери эластичности маслосъемных колпачков, клапанных втулок.

Наружная утечка проявляется через течь под капотом. Ее причиной становятся изношенные сальники и прокладки, уплотнение масляного фильтра по причине плохого качества расходников либо неисправности байпасного клапана. Если утечка большая, а двигатель, что называется, потеет, следует проверить систему вентиляции картера.

Основные неисправности дизельных двигателей

Несмотря на то, что стоимость дизтоплива в последнее время существенно выросла, востребованность дизельных двигателей не сокращается. Дизельные моторы являются экономичными в эксплуатации, надежными и неприхотливыми в обслуживании, но даже они периодически ломаются. Вот основные неисправности дизельного двигателя.

Сбой в момент запуска. Проблема может возникнуть из-за неисправности ТНВД, цилиндров, неправильной настройки угла подачи топлива, износа впрыскивателя дизтоплива в конструкции форсунки. Попадание воздуха в систему, некорректное функционирование регулятора и, как следствие, недостаточное количество дизеля на впрыске тоже приводит к проблемам с запуском. Другие причины – износ свечей зажигания, загустение дизеля, поломка датчика катализатора (лямбда-зонда).

Снижение мощности. Основные причины неисправности двигателя: износ топливного насоса или его неправильная регулировка, повреждение распылителей, потеря давления на впрыске топлива, засор в топливном фильтре или системе нагнетания, попадание воздуха в систему подачи дизеля. Рекомендуется также проверить машину на предмет утечек топлива, а также провести диагностику датчика положения распредвала (ДПРВ). При проблемах с датчиком положения распределительного вала во время работы двигателя сигнал «Check engine» может то появляться, то пропадать.

Стуки во время работы двигателя. Возникают, если подача топлива произошла слишком рано либо давление при открытии форсунок превышает норму. Другие причины: износ поршневых колец, шатунных вкладышей, падение давления в системе.

Черный выхлопной дым. Образование нагара в камере сгорания и, как следствие, ухудшение качества горючей смеси. Поздний впрыск или неравномерное распределение топлива по форсункам. Недостаточное давление внутри цилиндра и заклинивание иглы в распылителе. Другая частая причина неисправности двигателя – неплотное закрытие клапана ТНВД.

Внезапная остановка двигателя. Причинами могут быть разрыв ремня ГРМ, проблемы с насосом или трубопроводом, отвечающим за впрыск, нехватка топлива, засорение топливного фильтра и износ поршня-разделителя.

Перечисленные неисправности работы двигателя могут усугубиться из-за использования неоригинальных деталей и старых запчастей, прохождения сервиса у недостаточно квалифицированных мастеров, применение некачественного дизельного топлива.

Что делать, чтобы не допускать поломок двигателя

Соблюдайте эти несложные правила эксплуатации, чтобы избежать появления неисправности двигателя:

Мы рассказали об основных возможных неисправностях двигателя дизельных и бензиновых автомобилей. Если у вас остались вопросы, позвоните нам или приезжайте в наш автосервис на диагностику двигателя. Специалисты автосервиса «Авто Максима» помогут выявить и исправить любую неполадку в вашем автомобиле.

Яндекс.Метрика
Авто-МаксимаПозвонить